kagamihii 发表于 2015-7-21 10:05 「ちょっと無理ですね」と同じ 「あいにく」とは
あしたは「あいにく」、このような使い方が間違っているよ、「あいにくですが」が定型文なんですよ。

Eternal_Ys 发表于 2015-7-21 18:54 あしたは「あいにく」、このような使い方が間違っているよ、「あいにくですが」が定型文なんですよ。 ...
ありがとうございました~

图有点小啊...那个第一页,レストランのほうがずっとおいしいです?「ずっと」下面用红笔标记了,是要选ずっと,虽然都是副词?

kagamihii 发表于 2015-7-20 22:09 图有点小啊...那个第一页,レストランのほうがずっとおいしいです?「ずっと」下面用红笔标记了,是要选ず ...
是的,因为已经说了レストラン好,所以下一句不用说いちばん了

Eternal_Ys 发表于 2015-7-20 21:14 是的,因为已经说了レストラン好,所以下一句不用说いちばん了
えぇぇ~そうなんだ、勉強になりました

富士的啊(斜眼 字不错啊小哥哥(斜眼 还写那么多。。。 通報しますた。。。

対話1に:

ミラー:あしたですか、あしたは「ちょっとあいにくですね」、友達と約束があります。 ミラー:すみません。また「今度」。

どう思う?

kagamihii 发表于 2015-7-20 22:21 対話1に: ミラー:あしたですか、あしたは「ちょっとあいにくですね」、友達と約束があります。
ちょっとあいにくですね?あいにく?

膜拜一下 日语学习计划不断被打断中。。。

看不懂QAQ哈哈哈哈哈哈哈哈哈少年努力刷题

勉强看懂几个= =真后悔高一高二没好好学日语,现在快高三了也不知道有没闲时去学

Eternal_Ys 发表于 2015-7-20 23:38 ちょっとあいにくですね?あいにく?
「ちょっと無理ですね」と同じ

「あいにく」とは 一( 形動 ) [文] ナリ  ① 期待や目的にそわない状況になって,都合が悪く残念なさま。自分の場合にも,相手の気持ちを思いやる場合にも用いる。 「 -なお天気です」 「 -の雨で一歩も外へ出られなかった」 ② (「おあいにくさま」の形で)相手の期待がはずれたことを,からかっていう。 「お-さま,ちゃんと一人でできました」 → おあいにくさま

二( 副 ) 都合の悪いことに。折あしく。 「 -(と)留守をしていて失礼しました」 〔相手の期待がはずれている,というように皮肉の意を込めても用いる。「私は-物覚えがいいものでね」〕

Eternal_Ys 发表于 2015-7-20 23:38 ちょっとあいにくですね?あいにく?

「あいにく」とは 一( 形動 ) [文] ナリ  ① 期待や目的にそわない状況になって,都合が悪く残念なさま。自分の場合にも,相手の気持ちを思いやる場合にも用いる。 「 -なお天気です」 「 -の雨で一歩も外へ出られなかった」 ② (「おあいにくさま」の形で)相手の期待がはずれたことを,からかっていう。 「お-さま,ちゃんと一人でできました」 → おあいにくさま

二( 副 ) 都合の悪いことに。折あしく。 「 -(と)留守をしていて失礼しました」 〔相手の期待がはずれている,というように皮肉の意を込めても用いる。「私は-物覚えがいいものでね」〕

几百年没发日语区的帖子表示很惭愧……于是把这周的卷子发出来给大家参考一下 因为前几周都是安排在复习的节奏,所以相对简单和日常。 顺带,语言学校名字是:フジ国際語学院 ————————

——————

——————

——————

——————

——————

刚才还在做,后面几张都是这次三连休的作业,差不多1个小时做三张的样子吧…… 另外,分班考试又日语和英语,lz我是TOP1のクラス但是也没有什么自豪的撒~以上 —————— End